Découvrez quelques conseils essentiels pour optimiser le nettoyage de la vaisselle !
- Première règle d’or – « rapide, tu seras »
Lavez illico casseroles, poêles, plats et autres saladiers, utilisés pour cuisiner avant que les aliments ne sèchent. Si la nourriture a irrémédiablement attaché pendant la cuisson, pas besoin de s’acharner à récurer : mettez un peu d’eau et de liquide vaisselle dégraissant au fond des récipients et attendez que la magie opère avant de faire la vaisselle !
- Deuxième règle d’or – « l’eau, tu préserveras»
Le débit d’un robinet ouvert à plein est de 15 litres d’eau en moyenne par minute, soit 225 litres d’eau pour une vaisselle d’un quart d’heure. La solution : après avoir vérifié qu’ils sont propres, remplir les deux bacs évier à mi-hauteur – un pour faire la vaisselle, l’autre pour le rinçage -. Et si votre évier n’a qu’un bac, utilisez une bassine en complément pour faire la vaisselle ! Vous ferez ainsi des économies d’eau mais pour compléter vos efforts et préserver l’environnement, vous pouvez également opter pour un liquide vaisselle Ecolabellisé !
- Troisième règle d’or – « de l’ordre, tu mettras »
Pour ne pas changer l’eau du bac 10 fois, ce qui annulerait l’effet de vos efforts, pensez à nettoyer la vaisselle dans un ordre précis : du moins sale ou plus sale. Nettoyez la graisse en dernier ! Ainsi, les verres en priorité puis les assiettes consciencieusement vidées de tout aliment, suivis de près par les couverts et les ustensiles de cuisine.
- Quatrième règle d’or – « les chocs, tu éviteras»
Pour protéger votre vaisselle et notamment vos verres à pied, qui ont la fâcheuse tendance de piquer du nez sans prévenir, l’astuce consiste à utiliser un petit tapis en caoutchouc. Pratique pour éviter la casse pendant le nettoyage de la vaisselle !
- Cinquième règle d’or – « le séchage, tu observeras »
Enfin, pour éviter les traces de séchage, placez dans un égouttoir les assiettes à la verticale et les verres tête en bas. Quand aux couverts : à la verticale, poignées vers le haut.