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Crème brûlée

Ingrédients
Nombre de parts : 6

  • 1 gousse de vanille
  • 100 ml de lait entier
  • 400 ml de crème épaisse
  • 5 jaunes d'œuf
  • 110 g de sucre

Ustensiles
four, planche à découper, couteau, 2 casseroles, bol, fouet, 6 ramequins, plaque de cuisson (profonde), chalumeau de cuisine

Préchauffer le four à 120 °C. Fendre la gousse de vanille et en gratter l'intérieur. Mettre le lait, la crème épaisse, les graines de la gousse de vanille et la gousse de vanille grattée dans une casserole et porter à ébullition. Retirer la gousse de vanille de la casserole.

Disposer les jaunes d'œuf et une petite quantité de sucre dans un bol et fouetter jusqu'à obtention d'un mélange mousseux. Y ajouter le lait chaud et le mélange de crème tout en fouettant en continu.

Placer le bol sur une casserole d'eau frémissante et faire chauffer pendant env. 10 minutes ou jusqu'à épaississement du mélange tout en fouettant constamment. Verser le mélange dans les ramequins.

Placer les ramequins sur une plaque de cuisson profonde et verser environ 2,5 cm d'eau autour des ramequins. Laisser cuire à 120 °C pendant environ 35 minutes. Retirer du four et laisser complètement refroidir.

Saupoudrer le dessus des crèmes brûlées de sucre et caraméliser à l'aide d'un chalumeau de cuisine. Bon appétit !

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