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Moussaka classique aux aubergines

Ingrédients
Nombre de parts : 8

  • 3 aubergines
  • 1 oignon
  • 3 gousses d'ail
  • 500 g de pommes de terre
  • 500 g d'agneau haché
  • 5 cuillères à soupe de concentré de tomates
  • 800 g de tomates en conserve (entières, pelées)
  • 1 cuillère à café de cumin
  • 1 brin de romarin
  • ½ cuillère à café de cannelle
  • 3 cuillères à soupe de beurre
  • 5 cuillères à soupe de farine
  • 750 ml de lait
  • 1 œuf
  • 100 g de fromage parmesan
  • 100 g de noix de muscade
  • 100 g de sel
  • 100 g de poivre
  • 100 g d'huile à frire
  • 100 g de matières grasses

Ustensiles : papier absorbant, planche à découper, couteau, grand faitout, poêle, four, grande casserole, fouet, plat de cuisson

Couper les aubergines en tranches d'env. 1 cm, couper en dés fins les oignons et émincer de l'ail. Saler les tranches d'aubergines des deux côtés, étendre sur du papier absorbant, et mettre de côté pendant environ 20 min. En attendant, laver et brosser les pommes de terre et faire bouillir pendant environ 15 min. à feu moyen et mettre de côté.

Chauffer de l'huile dans un faitout à feu moyen à fort, ajouter l'agneau haché et faire revenir pendant environ 3 min. jusqu'à roussir, puis ajouter les oignons hachés et l'ail. Ajouter le concentré de tomates et les tomates en conserve. Mélanger et assaisonner avec du sel, du cumin, du romarin et de la cannelle. Baisser le feu et laisser mijoter pendant environ 50 min.

Préchauffer le four à 200 °C. En attendant, sécher délicatement les aubergines avec le papier absorbant. Faire chauffer l'huile dans une poêle à feu moyen à fort et faire sauter les tranches d'aubergine jusqu'à ce qu'elles roussissent sur les deux côtés. Transférer dans une assiette recouverte de papier absorbant pour égoutter brièvement.

Pour faire la sauce béchamel, faire fondre le beurre dans une casserole à feu moyen. Tamiser la farine et mélanger sans s'arrêter pour former une pâte. Lorsque le mélange commence à bouillir, réduire le feu au plus bas et ajouter progressivement du lait tout en fouettant. Fouetter vigoureusement jusqu'à ce que la sauce devienne lisse, puis laisser mijoter pendant 3 à 4 minutes jusqu'à qu'elle épaississe. Retirer du feu et ajouter les œufs en fouettant. Assaisonner avec la noix de muscade, le sel et le poivre.

Graisser un grand plat de cuisson. Couper les pommes de terre en tranches épaisses, répartir en une couche uniforme au fond du plat de cuisson, et saler légèrement. Ajouter une couche d'aubergine sur le dessus, puis la viande en sauce, saupoudrer de fromage et verser la béchamel par-dessus. Faire cuire la moussaka dans le four préchauffé à 200 °C pendant environ 45 minutes, ou jusqu'à ce que le dessus soit cuit et doré. Retirer du four et laisser refroidir légèrement avant de couper des tranches. Bon appétit !

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