Poulet rôti à l'orange sanguine et polenta

Ingrédients
Nombre de parts : 4

  • 1 poulet
  • 3 oranges sanguines
  • 2 gousses d'ail
  • 10 feuilles de sauge (à répartir)
  • 30 g de cranberries séchées
  • 150 g de beurre (à répartir)
  • 500 ml de bouillon de légumes
  • 200 ml de lait
  • 180 g de polenta
  • 60 g de fromage de parmesan
  • 6 cuillères à soupe d'amandes tranchées
  • beurre à graisser
  • sel
  • poivre

Ustensiles : four, planche à découper, râpe fine, presse-citron, couteau, marmite, cuillère de cuisine, plat à four, pinceau à pâtisserie, poêle, fouet

Préchauffer le four à 180 °C. En commençant par le blanc, décoller légèrement la peau du poulet avec le manche de la cuillère, en veillant à ne pas endommager la peau. Réserver.

Hacher l'ail, un peu plus de la moitié des feuilles de sauge et les cranberries. À l'aide d'une râpe, extraire entièrement le zeste d'une orange sanguine, presser pour en extraire du jus et réserver. Couper le reste des oranges sanguines en tranches.

Faire fondre deux tiers du beurre dans un petite marmite. Ajouter le zeste et le jus de l'orange sanguine, les cranberries, la sauge hachée et l'ail. Assaisonner avec du sel et du poivre, mélanger et laisser mijoter pendant environ 3 à 4 minutes. Réserver.

Graisser un plat à four avec du beurre. Disposer les tranches d'orange sanguine sur le fond du plat, en laissant au moins trois tranches pour la décoration.

Tartiner de beurre le dessous de la peau du poulet, entre le blanc et la peau. Transférer le poulet dans le plat à four et badigeonner le poulet avec la sauce à l'orange sanguine à l'aide d'un pinceau à pâtisserie. Cuire à 180 °C pendant environ 60 minutes, en le badigeonnant avec de la sauce à l'orange sanguine toutes les 20 minutes.

Faire rôtir les amandes tranchées dans une poêle pendant environ 3 à 4 min. ou jusqu'à ce qu'elles brunissent.

Pendant que le poulet rôtit, cuire la polenta. Ajouter le bouillon de légumes et le lait dans une marmite. Assaisonner avec du sel et du poivre et porter à ébullition. Incorporer la polenta tout en fouettant. Laisser mijoter à feu moyen à fort pendant environ 15 min. tout en fouettant. Une fois cuit, ajouter le parmesan râpé et le reste du beurre.

Servir la polenta dans des bols avec des amandes grillées. Retirer le poulet du four, servir en entier et garnir avec les tranches d'orange sanguine restantes et les feuilles de sauge.

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