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Bœuf Wellington

Ingrédients
Nombre de parts : 5

  • 1 kg de filet de bœuf
  • 1 cuillère à soupe de poivre (fraîchement moulu)
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive (à répartir)
  • 1 échalote
  • 10 g de persil
  • 10 g de thym
  • 10 g d'origan marjolaine
  • 250 g de champignons sauvages (p. ex. champignons de Paris, cèpes, chanterelles)
  • 50 g de beurre
  • 100 ml de vin blanc
  • ½ cuillère à café de sel
  • 120 g de bacon (en tranches)
  • 400 g de pâte feuilletée
  • 1 jaune d'œuf
  • farine pour le plan de travail

Ustensiles
grande poêle, planche à découper, couteau, cuillère de cuisine, mixeur, réfrigérateur, film alimentaire, spatule en caoutchouc, four, rouleau à pâtisserie, plaque de cuisson, papier de cuisson, pinceau

Frotter le filet de bœuf avec du poivre fraîchement moulu. Faire chauffer une petite quantité d'huile d'olive dans une grande poêle jusqu'à ce qu'elle soit chaude, mais non fumante. Faire dorer le bœuf de tous les côtés pendant env. 10 à 12 min. Mettre de côté et laisser refroidir.

Hacher finement l'échalote. Retirer des feuilles des fines herbes et les hacher grossièrement. Couper les champignons en cubes.

Dans une grande poêle, faire chauffer le beurre et l'huile d'olive restante. Ajouter l'échalote et les champignons et faire revenir jusqu'à ce que la préparation soit translucide.

Déglacer avec le vin blanc. Ajouter le sel et les fines herbes hachées. Continuer à faire revenir pendant env. 10 minutes jusqu'à ce que l'alcool se soit évaporé. Retirer du feu et laisser refroidir.

Mettre le mélange de champignons dans un robot ménager. Mélanger jusqu'à obtenir une texture homogène.

Étaler une grande feuille de film alimentaire sur une planche à découper. Aligner la moitié des tranches de bacon au centre. Répandre la pâte de champignons sur le bacon. Placer ensuite le filet de bœuf sur le dessus. Répandre la pâte de champignons restante sur le bœuf et recouvrir avec des tranches de bacon. Bien envelopper le bœuf de pâte de champignons et de bacon en l'enveloppant dans le film alimentaire. Laisser refroidir au réfrigérateur pendant environ 30 min.

Préchauffer le four à 180 °C. Sur un plan de travail légèrement fariné, étaler la pâte feuilletée de manière à former un rectangle. Retirer le bœuf du film alimentaire et le placer au centre dans le sens de la longueur. Enrouler la pâte autour du bœuf de manière à ce que les longs côtés se chevauchent. Rabattre les côtés courts et bien souder.

Transférer le tout sur une plaque de cuisson recouverte de papier de cuisson, côté couture vers le bas. Badigeonner de jaune d'œuf et laisser cuire à 180 °C pendant environ 10 à 15 minutes dans le four préchauffé. Réduire ensuite la température à 120 °C et poursuivre la cuisson env. 10 minutes de plus jusqu'à ce que la préparation soit dorée. Sortir la préparation du four et laisser reposer pendant env. 10 minutes. Savourer le tout accompagné d'une salade fraîche ou de légumes.

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