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Crema Catalana with salted caramel sauce

Ingrédients
Nombre de parts : 4

  • 400 ml de crème épaisse
  • 150 g de sucre
  • 1 gousse de vanille (graines)
  • 6 jaunes d'œuf
  • 100 ml d'eau
  • sel

Ustensiles
four, cuillère de cuisine, petite casserole, grand bol, fouet, grand plat de cuisson ou plat à rôtir, bouilloire (optionnel), moules à crème brûlée, petite poêle

Préchauffer le four à 120 °C. Faire chauffer (ne pas faire bouillir !) la crème épaisse avec une partie du sucre et les graines de vanille jusqu'à ce que le sucre soit dissout.

Incorporer ensuite le mélange chaud aux jaunes d'œuf dans un grand bol en fouettant.

Verser le mélange dans des moules à crème brûlée et disposer ces derniers dans un grand plat de cuisson. Verser de l'eau chaude dans le plat de cuisson afin de créer un bain-marie dans lequel cuire la crème brûlée.

Laisser cuire à 120 °C pendant environ 60 minutes dans le four préchauffé. Sortir ensuite les moules du bain-marie et laisser refroidir pendant 30 minutes. Mettre au frais pendant quatre heures minimum ou toute la nuit avant de servir.

Caraméliser le restant de sucre dans une petite poêle. Ajouter une pincée de sel, verser de l'eau dans la poêle et faire réduire en une sauce. Verser la sauce sur la crème catalane pour servir.

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