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Galettes de pomme de terre accompagnées d'œufs sur le plat et de bacon

Ingrédients
Nombre de parts : 4

  • 500 g de pommes de terre Russet
  • 60 ml d'huile végétale
  • 50 g de bacon
  • 1 cuillère à soupe de beurre
  • 4 œufs
  • 20 g de ciboulette pour garnir
  • sel
  • poivre noir

Ustensiles
épluche-légumes, râpe à quatre faces, planche à découper, couteau, torchon de cuisine, grand bol, spatule en métal, papieressuie-tout, grande sauteuse anti-adhésive

Hacher finement la ciboulette. Éplucher et râper les pommes de terre.

Disposer les pommes de terre râpées dans un bol avec de l'eau froide, en remuant jusqu'à ce que l'eau devienne trouble. Égoutter et bien rincer les pommes de terre à l'eau froide. Mettre les pommes de terre dans un torchon de cuisine et le tordre au-dessus de l'évier afin d'évacuer le plus de liquide possible. Replacer les pommes de terre dans le bol et remuer pour décoller les morceaux, puis remettre les pommes de terre dans le torchon et essorer à nouveau.

Replacer les pommes de terre dans le bol, mélanger avec du sel et un peu de poivre noir du moulin.

Faire chauffer de l'huile végétale dans une sauteuse à feu moyen vif. Y disposer les pommes de terre en une couche uniforme et laisser cuire sans y toucher jusqu'à ce que le dessous forme une croûte bien dorée, c'est-à-dire environ 5 minutes. Utiliser une grande assiette pour retourner les galettes de pomme de terre en un seul morceau et cuire l'autre côté pendant environ 5 minutes en ajoutant de l'huile végétale si nécessaire. Disposer le tout sur une assiette recouverte de papier absorbant pour faire égoutter.

Faire frire le bacon dans la même sauteuse à feu moyen vif jusqu'à ce qu'il soit croustillant. Mettre le beurre dans la sauteuse et faire cuire les œufs dans le beurre jusqu'à ce que les blancs soient pris et que les bords soient craquants. Répartir le bacon, les œufs et les galettes de pomme de terre de manière égale dans les assiettes de service et garnir de ciboulette, de sel et de poivre. Bon appétit !

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