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Gaufres aux myrtilles

Ingrédients
Nombre de parts : 4

  • 140 g de farine
  • 200 ml de crème
  • 2 jaunes d'œuf
  • 30 g de beurre
  • 1 gousse de vanille
  • 2 blancs d'œuf
  • 160 g de sucre 
  • 1 citron (jus et zeste)
  • ½ orange (jus et zeste)
  • 150 g de myrtilles (surgelées)
  • 250 g de myrtilles (fraîches)
  • sel
  • beurre
  • sucre glace

Ustensiles
mixeur, râpe fine, grand bol, spatule, grande casserole, gaufrier

Peler le zeste du citron et de l'orange et mettre de côté. Dans un mixeur, ajouter la farine, la crème, les jaunes d'œuf, le beurre, une partie de la gousse de vanille, une partie du zeste de citron et une pincée de sel. Battre jusqu'à obtenir une pâte lisse et homogène. Mettre la préparation dans un bol et mettre de côté.

Ajouter les blancs d'œuf et une partie du sucre et battre jusqu'à la formation de pics fermes.

Dans un grand bol, incorporer les blancs d'œuf et le sucre au reste de la pâte.

Pour la sauce aux myrtilles, caraméliser le restant de sucre dans une grande casserole à feu moyen doux pendant env. 3 à 5 minutes, en remuant constamment. Déglacer avec le jus de citron et le jus d'orange. Ajouter ensuite les myrtilles surgelées, le restant de gousse de vanille, le zeste de citron et d'orange.Poursuivre la cuisson pendant env. 5 à 7 min jusqu'à épaississement de la sauce.

Ajouter les myrtilles fraîches dans la casserole et poursuivre la cuisson 1 à 2 minutes de plus.

Préchauffer un gaufrier et graisser avec une petite quantité de beurre. Verser une partie de la pâte dans le gaufrier et laisser cuire pendant environ 3 à 4 minutes ou jusqu'à ce que les gaufres deviennent dorées. Servir immédiatement avec la sauce aux myrtilles. Garnir de sucre glace si désiré.

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