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Gnocchis de potimarron au beurre de sauge, noix et bacon fumé

Ingrédients
Nombre de parts : 4

  • 1 kg de potimarron
  • 20 feuilles de sauge
  • 70 g de noix
  • 150 g de bacon fumé (coupé en dés)
  • 300 g de pommes de terre
  • 200 g de fécule de pomme de terre
  • 8 cuillères à soupe de farine de maïs
  • 50 g de parmesan (râpé)
  • 1 jaune d'œuf
  • 1 cuillère à soupe de ricotta
  • 2 gousses d'ail
  • 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
  • 50 g de beurre
  • sel 
  • poivre
  • Carvi moulu 
  • muscade moulue
  • farine

Ustensiles
plaque de cuisson, four, planche à découper, couteau, économe, presse-purée, casserole, grand bol, passoire, presse-ail, mixeur plongeant, spatule en caoutchouc, écumoire, grande poêle, cuillère de cuisine, râpe

Préchauffer le four à 200 °C. Couper le potimarron en deux et retirer les graines. Couper le potimarron en quartiers puis en dés et disposer les morceaux sur une plaque de cuisson. Laisser cuire pendant environ 30 min. Ou jusqu'à ce que les morceaux de potimarron soient tendres puis les sortir du four, mettre de côté et laisser refroidir.

Pendant ce temps, éplucher les pommes de terre et les mettre dans une casserole contenant de l'eau. Cuire jusqu'à ce qu'elles soient tendres puis les égoutter et les disposer dans un grand bol. Écraser les pommes de terre jusqu'à obtention d'une purée homogène.

Mettre les dés de potimarron dans un verre doseur de liquide et les réduire en purée homogène à l'aide d'un mixeur plongeant. Mélanger la purée de potimarron, la fécule de pomme de terre, la farine de maïs, le parmesan, le jaune d'œuf, la ricotta et l'ail râpé à la purée de pommes de terre. Assaisonner avec du sel, du poivre, du carvi moulu et de la muscade moulue. Bien mélanger jusqu'à obtention d'une pâte légèrement collante.

Fariner un plan de travail propre, y disposer une petite quantité de pâte et former un rouleau avec la pâte. Répéter l'opération avec la pâte restante. Couper en petits morceaux et façonner de petites boules. Pour réaliser les stries classiques des gnocchis, rouler chaque gnocchi sur les dents d'une fourchette et les disposer sur une plaque de cuisson enfarinée.

Faire bouillir de l'eau dans une grande casserole et plonger les gnocchis par petits groupes dans l'eau bouillante. Lorsqu'ils flottent à la surface, ils sont cuits et peuvent être délicatement retirés de la casserole à l'aide d'un écumoire.

Entre-temps, faire chauffer une grande poêle à feu moyen vif et y faire frire le bacon fumé coupé en dés jusqu'à ce qu'il soit croustillant. Retirer de la poêle et la mettre de côté. Hacher grossièrement les noix.

Faire chauffer l'huile dans la poêle et ajouter le beurre. Y disposer les gnocchis et les faire dorer en remuant de temps en temps. Ajouter les noix, les feuilles de sauge et le bacon frit. Faire frire jusqu'à ce que la sauge soit croustillante et que le beurre brunisse. Assaisonner avec du sel et du poivre, retirer du feu et servir immédiatement. Bon appétit !

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