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Salade César grillée

Ingrédients
Nombre de parts : 4

  • 2 cœurs de laitue romaine
  • 4 anchois
  • 3 gousses d'ail (pelées)
  • 80 ml d'huile d'olive extra vierge
  • 1 baguette
  • 2 cuillères à soupe de sauce Worcestershire
  • 2 cuillères à soupe de mayonnaise
  • 2 citrons (jus)
  • 2 cuillères à café de moutarde de Dijon
  • 100 g de fromage parmesan (râpé, à répartir)
  • sel
  • poivre

Ustensiles : blender ou robot ménager, pinceau à pâtisserie, poêle à griller ou grill, planche à découper, couteau

Mélanger les anchois, l'ail pelé, l'huile, le sel et le poivre jusqu'à obtenir un mélange homogène.

Faire chauffer la poêle à griller ou le grill à feu moyen à fort. Découper les cœurs de laitue romaine en deux dans la longueur ; couper la baguette en deux puis découper en deux dans la longueur. Tartiner la tranche coupée de laitue romaine et le pain avec le mélange à base d'anchois.

Faire griller les cœurs de laitue romaine et le pain côté coupé vers le dessous pendant environ 1 à 2 minutes ou jusqu'à ce que la marque du grill apparaisse. Pendant ce temps, ajouter la sauce Worcestershire, la mayonnaise, le jus de citron, la moutarde et une partie du fromage parmesan râpé au reste du mélange d'anchois et mélanger jusqu'à obtenir une pâte homogène, pendant 2 minutes. Assaisonner de sel et de poivre si besoin.

Servir les cœurs de laitue romaine et le pain en entier ou découpé en larges bandes. Verser ou badigeonner avec la sauce Caesar et recouvrir avec le reste du fromage parmesan râpé.

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